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Was Sie satt macht - Kartoffeln halten am längsten

Viele Menschen haben es schon selbst beobachtet: manche Lebensmittel machen satter als andere. So hält eine Portion Vollkornbrot länger satt als gleiche Menge Joghurt. Für den hohen Sättigungsgrad sind meist Ballaststoffe und Stärke verantwortlich.
Diese Erkenntnisse nahm die australische Wissenschaftlerin Jennifer Blundell zum Anlass, ein praxisnahes Experiment mit ihren Studenten durchzuführen.
Die Studenten bekamen Lebensmittel zum Essen, die alle den gleichen Kalorienwert von 240 kcal hatten. In Abständen von 15 Minuten mussten sie angeben, ob sich der Hunger schon meldet.
Nach der subjektiven Einschätzung der Studenten wurde für jedes getestete Lebensmittel ein Indexwert ermittelt. Als Referenz diente dabei der Sättigungsgrad von Weißbrot (100).
Wie die Tabelle zu lesen ist: Wenn Sie Kartoffeln mit einem Kalorienwert von 240 kcal (ca. 343 g) essen, bleiben Sie 3,23 mal länger satt als nach dem Verzehr von Weißbrot (ca. 100 g) mit gleichem Kalorienwert.

 

Frühstück / Abendbrot
 
Haferbrei 209
Vollkornbrot 157
Körnerbrot 154
Eier 150
Käse 146
Müsli 100
Weißbrot 100
Croissants 47
Smacks 132
Cornflakes 118
 

Mittagessen
 
Kartoffeln 323
magerer Fisch 225
Vollkornnudeln 188
Rindersteak 176
Bohnen 168
Reis 138
Linsen 133
Naturreis 132
Nudeln 119
Pommes frites 116
 

Kuchen / Gebäck
 
Kräcker 127
Kekse 120
Berliner 68
Kuchen 65
 

Snacks / Süßigkeiten
 
Popcorn 154
Gummibärchen 118
Chips 91
Joghurt 88
Erdnüsse 84
Schokoriegel 70
Eis 96
 

Früchte
 
Orangen 202
Äpfel 197
Weintrauben 162
Bananen 118

Kategorie: Ernährung